Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
452490, Салаватский р-н, с. Малояз, 
60 лет СССР, 6
8 (34777) 2-12-22, 2-11-09
maloyaz.crb@doctorrb.ru 
Версия для слабовидящих

Объявления

24.10.2017

29 октября- всемирный День борьбы с инсультом

В настоящее время ишемический инсульт рассматривается не как отдельное и особое заболевание, а как эпизод, развивающийся в рамках прогрессирующего общего или локального сосудистого поражения при различных заболеваниях сердечно – сосудистой системы. У больных с ишемическим инсультом обычно обнаруживают общее сосудистое заболевание: атеросклероз, артериальную гипертензию, заболевания сердца (ишемическую болезнь сердца, ревматический порок, нарушения сердечного ритма), сахарный диабет и другие формы патологии с поражением сосудов.

К инсультам относят острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующиеся внезапным ( в течении минут, реже часов) появлением очаговой неврологической и/или общемозговой симптоматики, сохраняющейся более 24ч или приводящей к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие причины цереброваскулярного происхождения. Если неврологическая симптоматика регрессирует в течении первых 24ч, патологическое состояние определяют как транзиторную ишемическую атаку (ТИА) и не относят к ишемическому инсульту, но вместе с последним относят к группе ОНМК по ишемическому типу.

Все знают о страшных и катастрофических последствиях инсульта: высокой смертности, стойкой инвалидности, полном параличе и невозможности двигаться самостоятельно, проблемах с речью и подобное. Инсульт, независимо от вида, геморрагический или ишемический, — это тяжелое испытание не только для пострадавшего, но и для его близких, которые должны обеспечить ему должный уход. После такой сосудистой катастрофы только единицы находят в себе силу вернуться к прежней жизни. Потому о предупреждении данного заболевания необходимо думать заранее и делать все, чтобы обезопасить себя от такой участи. Ведь не зря говорят, что лучшее лечение – это профилактика.

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ИНСУЛЬТА

Различают первичную и вторичную профилактику инсульта. Первичная профилактика направлена на предупреждение развития первого инсульта и базируется на представлении о факторах риска и, по возможности, их коррекции. Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторного инсульта и базируется не только на анализе факторов риска, имеющихся у больного, и их коррекции, но и на знании патогенеза острого нарушения мозгового кровообращения.

К группе с умеренным риском развития инсульта относятся больные старше 65 лет, не относящиеся к группе высокого риска развития инсульта, а также больные моложе 65 лет с клинически значимыми факторами риска, включая сахарный диабет, артериальную гипертонию, заболевания периферических артерий, ишемическую болезнь сердца.

Риск повторного инсульта в течение 5 лет достигает 20 %.

Основные направления предупреждения инсульта:

1.Активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертонией (снижает риск развития инсульта на 30–50 %). В 99% случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Нормальными его значениями являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст.

Как избежать инсульта пациентам с гипертонией? Для этого необходимо иметь личный аппарат по измерению артериального давления. Пожилым пациентам следует выбирать автоматические или полуавтоматические модели, ведь они не требуют специальных навыков при их использовании. Результаты необходимо записывать в дневник: утром после пробуждения, в обед, вечером перед отходом ко сну, отмечая дату и полученные значения. При обнаружении высоких значений артериального давления впервые, следует немедленно проконсультироваться у врача. Если диагноз гипертония уже поставлен, контроль давления поможет оценить эффективность назначенных препаратов и изменить схему лечения при необходимости.

2.Применение варфарина у больных с постоянной формой мерцательной аритмии (снижает риск развития кардиоэмболического инсульта). Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмии. Пациенты, относящиеся к группе риска должны в обязательном порядке проходить ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие.

3.Применение аспирина у больных с транзиторной ишемической атакой или инсультом (в первую очередь — с «малым» инсультом, поскольку перенесшие его больные сохраняют возможность не только самообслуживания, но во многих случаях и трудоспособность);

4.Клопидогрел на 20 % эффективнее снижает риск развития инсульта, чем аспирин;

5.Применение периндоприла в сочетании с индапамидом снижает риск развития повторного инсульта на 28 %, в том числе кровоизлияния — на 50 %, инфаркта мозга — на 26 %;

6.Применение статинов у больных с ишемической болезнью сердца снижает риск развития инсульта на 30 %;

7.Каротидная эндартерэктомия имеет доказанную пользу у пациентов с недавней транзиторно-ишемической атакой, имеющих выраженный (70 %) стеноз внутренней сонной артерии.

8.Вредные привычки – стоп! Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще, по равнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин суживает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. При неблагоприятных условиях сосуды могут не выдержать резкого подъема артериального давления и разорваться. Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня у пациентов этого возраста.

9.Холестерину – нет. Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов. Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений. Меню для тех, кто хочет предупредить развитие инсульта, должно включать: паровые, отварные и тушеные мясные продукты, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло. При недостаточности немедикаментозных методов, врач должен назначить антилипидные (против холестерина) препараты для профилактики инсульта.

10.Физические упражнения следует подбирать, учитывая возраст и имеющиеся заболеваний. Главное, чтобы физическая активность была ежедневной. Подходящим для большинства пациентов является ходьба спокойным шагом по 30-60 минут каждый день. 


Возврат к списку